(据新华网 03月09日)

  新华社北京3月9日电(记者高洁)高德地图近日发布《高德出行暖报》,数据显示,全国多个主要城市返岗人数比例已经超过四成。沿海、江浙沪、长三角地区的城市表现更为积极。疫情ξ 防控期间,驾车出行热度高于公交出行。

  据介绍,本次数据统计时间为2020年2月3日至3月6日。高德基于人地关系大数据,计算各城市每天活跃在其办公点的人口占该城市基准活跃工作人口的比重等得出的返岗活力指数,映射出越来越多的人开始陆续回到熟悉的生活状态,多地经济活力逐渐回暖。

  数据显示,全国主要城市返岗率超4成,东莞居首位。从全国主要城市返岗活力指数排名来看,从2月3日起各地陆续复工以来,前两周,沈阳、成都、重庆和青岛等城市率先活跃起来,之后,沿海城市、华南地区有了较为明显的提升。截至3月6日,东莞返岗率达49.53%位居榜首。宁波和无锡的返岗率非常接近,分别以48.82%和48.40%位居第二和第三。此外,国际港口城市青岛为46.80%,佛山的返岗活力指数为46.20%,沈阳的返岗活力指数45.99%,杭州为44.90%,复工表现也较为突出。

  从国家中心城市返岗的情况来看,截至3月6日,成都返岗活力指数45.69%、上海45.47%、重庆42.83%位列前三。广州以40.42%位列第四,天津37.39%,北京以37.14%位列第六。

  互联网带来的“云复工”,在一定程度上可以帮助减缓返岗人员的♀线下流动。不过,在写字楼聚集的大城市,也仍能感受到大家对回到熟悉的工作和生活中充满期盼。高德地图最新发布的全国百大热门复工写字楼榜单显示,长三角占比最多。北京有11座写字楼入榜,领跑全国。广州、南京、郑州、沈阳各有8座入榜,上海和成都则各有7座紧随其后。

  此外,随着各地陆续开始返岗,驾车和公交的出行热度都在明显恢复中,趋势持续走高。据高德地图数据显示,就在三月份的第一个工作日(3月2日),驾车出行热度和公交出行热度双双达到新高。但在疫情防控期间,比起乘坐公交,市民可能还是觉得驾车出行更加安全,驾车出行热度达61.70%,超过公交出行。