(据新华网 03月09日)

  新华社北京3月9日电(记者↘于文静)农业农村部、海关总署、国家林草局三部门近日联合制定印发《沙漠蝗及国内蝗虫监测防控预案》,要求各地严防境外沙漠蝗入侵危害,继续做好「国内蝗虫防治,加强监测预警,全面排查蝗灾隐患,突出区域治理和科学防控。

  预案提出,今年以来,沙漠蝗在东非、西南亚罕见暴发,对当地粮食和农业生产构成严重威胁,联合国粮农组织发出蝗灾预警。虽然专家分析认为,沙漠蝗迁飞入侵我国的几率很小,但仍须从底线思维和风险意识出发,统筹做好境内外∞蝗虫防治工作。

  预案明确了境内外蝗虫防治目标,即努力确保境外沙漠蝗不迁入造成危害,努力确保国内蝗虫不暴发成灾,全力夺取小康之』年粮食丰收,有效保障生态安全。边境地区沙漠蝗迁入风险点监测覆盖率和※应急防治处置率达到100%;国内飞蝗防治处置率达到90%,农牧区土蝗防治处置率达到80%,总体危害损失率控制在5%以内。

  关于国外沙漠蝗监测防控,预案∏要求在云南、西藏、新疆等可能迁入区布点监测虫情,及时预警。按照迁入风险,设定应急防治㊣ 任务,配套组建专业防治队伍,储备应急防控物资。农业农村、海关和林草部门依据各自职责范围分别做好农区、口岸和森林草△原监测工作,积极开展沙漠蝗防治国际合作,建立信息交换机制,提前预判迁入我国的可能。

  关于国内农区蝗虫监测防控,预案提出全面排查国内蝗情隐患,按ζ 照中等偏重发生程度,提升№防治准备级别,对高密度发生区实施化学应急防治,对中低密度发生区实施生物防治和生态控制。

  关∴于国内草原蝗虫监测防控,预案要求排查内蒙古、新疆、四川等国内主@ 要草原的蝗灾隐患,加强监测预警,做好防治物▓资准备,强化应急响应。强化中哈中蒙边境蝗虫监控,在重点迁飞落点做好防治准备工作。