(据新华网 03月09日)

  新华社北京█3月9日电(记者╲王优玲)人力资源社会保障部近日分别与交通运输部、国家铁路局、国家林业和草原︻局、中华全国供销合作总社等部门(单位)联合颁布水上救生员、机动车检测工、轨道交通信号工、潜水员、林业有害生物√防治员、纤维检验员、评茶员、轨道列车司机8个国家职业技能标准。

  据了解,这批新颁布的国家职业技能标准涵盖了三大产业中多个重要职业,分别属于《中华人¤民共和国职业分类大典(2015年版)》中第ξ四大类“社会生产服务和生活服务人员”、第五大类“农、林、牧、渔业生产及辅助人员”和第六大类“生产制造及有关人♀员”。

  人力资源社会保障部有关负责人介绍,这些职业技能标准是对服务业、林业、生产制造业等领域有关职业▓从业人员理论⊙知识和操作技能的综合性水平规定,是指导从业人员培养培训、开展职业技能鉴定评价和规范从业人员职业行为的↘基本遵循和依据,对引导培训促进就业、提升从业人员技能水平和综合素质将发㊣挥重要作用。

  2018年以来,人力资源社会保障部组织修订了《国家职业技能标准编制技术规程》,结合相关职业的科技发展水平和工艺革新◇状况,会同有关部门(单位)组织制定修订并颁布了180个国家职业技能标准。下一步,人力资源社会保障部与有关部门(单位)将继续对已颁〖布国家职业技能标准进行修订完善,特别是加大新职业和社会急需紧缺职业的职业技能标准开♂发力度,推动技能人才培训和评价工作。