春节以来,被◥新冠肺炎堵在家中,日子过得昏天☉黑地。时间大多已经不是用星期几、用几◢月几号来计量了,而是以白天,黑夜来区分了。睡眠那是出奇得好,闭门不出,隔绝病毒,给了睡觉无比优越的条件,无比充分的理由,于是睡得理直╳气壮,睡得心安※理得,睡得忘乎所以。
  有人感慨,这段时间真是把一年的觉都睡完了。
  就连元宵节,都是随手翻日历,才看到的。这个本该被欢∩声笑语,锣鼓喧天▓充盈的传统节日,这个本来可以在熙熙攘攘的人群中观看顶桩、看耍圪栏♂棒,看跑旱船、看跳扇子舞,看彩车巡游,看耍龙舞狮,看八音会比赛,看灯盏,看本地小剧小品表演的节日;这个本该孩子们呼朋引→伴在街上喜气洋洋地举着蓬松如白云的棉花糖,兴致勃勃地挑选自己喜爱的造型的糖人,买一串红艳艳的糖葫芦,玩一会蹦床或其它娱乐项目的节日,今年,只能在回忆中度过了。
  年年过时,觉得很是寻常▅▽;一年不过,顿觉心头空落落的。
  欧阳修▲的那首《元夕》倒是↙很应景,“去年元夜时,花市灯如昼. 月上柳梢头,人约黄昏后. 今年元夜时,月与灯依旧〖∑. 不见去△年人,泪湿春衫袖.” “泪湿春衫袖”,倒还不至于,“月与灯依旧,不见去年人”确是实情。各处的灯盏去年腊月已经布好,但是,元宵节无人观赏,只能寂寞地与星辉明月互相为伴㊣ 了。于是,心有戚戚然。
  刚接到通知,不能如期上班时,很有捡了便宜的兴奋,除了任性地睡觉,还可以任性●地追剧:家庭剧、刑侦剧、爱情剧、军旅剧、穿越剧、恐怖片、喜剧片、动作片……想看哪类看哪类,想看到几点算几点。但是,逐渐地就兴趣索然了:过多的觉,会睡得人腰酸背痛,浑身发软,体重飙升;过多的剧,会追得人头昏眼花,晕晕沉沉,精神萎靡。怪不得々有人开玩笑说,平时忙忙碌碌地,真向往过猪一〓般的生活,现在才知道,猪也是挺不容易的呀。
  妹妹发来个段子:以前睡觉叫懒虫,现在睡觉叫做贡献。一人睡觉,全家光荣;全家睡觉,精忠报国。现在☉下床就是周边游,客厅就是省内¤游,进厨房、洗手间、阳台就是国内游,出小区都要办签证已经是出国游了。而后问我,你今天践行的是哪条旅游路线呀?呵呵,夸张中不无写实,对比,比喻的运用使得描述内容形◥象生动,读来让人忍俊不▆禁。类似的段子还很多,什么“宁愿长点膘※,也不外面飘。长膘是“富态”,乱飘是祸害。劝君守规矩,切记爱自己”,什么“我宅家,我骄傲,我为国家省口罩,我为自己省钞▓票!继续睡觉!”——俏皮幽默,节奏明快,让居家生活无聊憋①闷的死海中泛起了阵阵涟漪——乐观的人,总能够在生活灰暗的底色上增添一笔靓丽的色彩。
  不过,客观一点说,不在外》边晃悠,是对№自己负责,也是对别人负责,对于一般Ψ 人而言,也确实算为抗疫做的一份贡献吧!
  规规矩矩地待在家里,看似躲避,其实也是一种迎上;看似怯懦,其实也是一种勇敢;看似自私,其实也是一种无私;看似无情,其实也是★一种有情。耐得住寂寞,何尝不是一种战斗的方式。
  战斗的方式有很多,或是呐喊,或是缄默,或是冲锋陷阵,或是运筹帷幄,或ζ是筹备粮草,或是正面交锋,或是侧∑翼包抄……战斗〖的武器也很多,可以是坦克大炮,可以是手术刀,可以是消毒器,也可以是手中的笔墨。鲁迅先生不就曾用手中的笔,当投枪,当匕首,狠狠地插向敌人的ζ 心脏,让敌人惊慌失措,让国人如梦初醒么?我们虽然没有如椽大笔,但只要有一颗赤子之心,一样可以用笔下真诚的文字为抗疫加油助阵,为疫情期间的各色人等』描画脸谱。
  每次灾难,都是考验人性的熔炉,都是映照人性的镜子:美与丑,善与恶,无私或自○私,有情或无情,勇敢或怯懦,认真与敷衍,务实与苟且……一览无余。
一些身居要位者,为了面子,不顾里子,最终害︽了别人,也害了自己;一些身份卑微,籍籍无名者,积极地出力出钱,绽放出耀眼的光芒;一些隐瞒「旅行轨迹的人,心存侥幸,牵累了多少无辜的生命;一些敢于☆说出真话的人,不惜牺牲名声,甚至生命 ——人性,向来就不是和身份地位成正比的。
  每日的疫情公布让人揪心,一支支的医疗工作队奔赴武汉疫区,一份份诚挚的请战书,一个个鲜红的手指印▆,剪去心爱的长发◣,放下年幼的孩子,离开年迈的父母,告别爱人,推迟婚礼,走出家的避风港 ,奔向湍急的“疫漩涡”。或许 , 仅仅是短暂╲的生离;或许, 就成了永久的死别。这一刻 ,他们爱别人,胜过了爱自己① 、爱家人。累了 ,困了,趴着 , 仰着 ,胳膊是枕头,椅背就是软卧。夜以继日 , 日以继夜;两颊上勒出了血印,额头上捂出了脓疮,双手被消毒液浸出了累累伤痕;为了让防护服穿得久一√些,他们少吃、少喝 ,甚至用上了纸尿裤。
  医生、  护士、列车员、 公安 、交警、乡镇干部、 社区执勤人 、各类志愿者……或是疫区里,或是风雪中 ,或是◆列车上,或是社区内,或是高速口,或是在※城里,或是在乡下……宣传、劝导、登记 、测体温、消毒  、巡视、送药品、 送奶粉、送饭菜 、送果蔬 、送病号……   
  上至八十多岁,下到00后。一样无畏的眼☆神,一样坚定的脚步,一样的不辞劳苦,一样︾的义无反顾。他们身份不同,职业有别,但是,有一个共同的信念,叫奉献;有一个共同的名字,叫逆行者。
  他们如火、如光,让我们在暗夜中心生暖意, 不再迷茫。我们♂的岁月静好,正是他们用肩卐膀,用胸膛,甚至用生命换来的呀。
  每次灾难,也是对一ζ 个国家应对公共安全事件能力的一种考验々,而我们的统一调配,火速增援,赶建医院,严格管控,各方配合,上下一心,群力群策,及时纠错,就是最完美的答卷。当然还有不♂完善之处,但是,不得不说,中国速度,值得骄傲;大国风范,值得喝彩。
  能够活着,而且健康地活着,这难道不是最值得庆幸的事『情么?想起《神曲》中的一句◤话“人生本来不是为了像野兽一般活着,而是为了追求美德和知识”,再反观前段时间虚度的光阴,顿时觉得赧然。
  那些逆行者们顶风冒险换来的浪静风平,怎么能那样⊙白白糟蹋呢?于是,以墙壁、桌椅为器械,开始弯曲,拉升,扭腰甩胯,什么壁虎□爬墙式,招财猫式……开始锻炼身体;跟圈友们学习做面皮,做酸辣粉,做蛋糕,做香锅,做奶香小馒头……拿起毛笔,练练字;拿起书本,充充电……除了不能肆意外出,日子照样可以充实、多彩。
  徐子健在《春天是一点←一点化开的》文章中写道“我爱这迟来的春天。因为这样的春天不是依节气而来的,它是靠着自身顽强的拼争,逐渐摆脱冰雪的桎梏,曲曲←折折地接近温暖,苦熬出来的”。
  疫情的硝烟还没有完全散去,抗击疫→情的战役还需要一定的时日。我们仍旧不能掉以轻心,同时,我们仍旧要满怀信心。因为,在灾难面前,我们从来都■不是一个人,而是一个群体,一个国家,甚至全世↓界。 
  花开芬芳,离不开充足的阳光;你我安康,离不开无数逆行者可敬的勇气和担当。大自然的春天已经来到,彻底战胜疫情的春天也必将来到。
  愿经过灾难的洗礼,你我能够心中布满∞阳光,花开芬芳!
 
作者:李彩霞