尽管喜庆的除夕刚过,但¤新冠肺炎让鼠年春节少了点热闹◥,多了不少焦虑,走亲访友都成了奢望。目前,正值疫情防控阻击战的关键时刻,新型冠状病毒不停地“喧嚣”,打好防疫战,人人有责。作为一名普通人々,既然上不◥了♀“前线”,当然最好的是在家里读书学习,适当锻炼,还有一天至少三四次关注新闻,关注疫情的进展情况,不传播,不造谣,不传谣,不随≡意出门,更不去聚会或者人多热闹的场合,不给国家添乱。
  我是一名业余文学爱好者,翻阅整理一年中所发表的作品,对我来说是一种收获,一种快乐。面对数十》篇发表后的样稿,先用剪刀把习作剪下来,包括该报的名称,时间甚至该报的编辑,再将剪好的样报配以各种书画篆刻作品,合谐自然、恰到好处地组合在一起,再整整齐齐地贴在洁白的剪贴本上。经过两天的劳作,作品剪贴本终于完成。泡杯清茶,细细地读它,别有一番滋味。或许出于偏爱ξ,读起自己发表的习作来觉得格外神清气爽。那一行行文字和着高山流水的余韵,让一种生命的节奏在横平竖直的平仄里昂扬♂顿错,让一种飞舞的旋律在酣畅淋漓的诗意里浅唱低吟。明朝才子文征明曾感概:“人家除夕√正忙时,我自挑灯∩拣旧诗。莫笑书生『太迂腐,一年功夫足文词”。 是的,对业余作者来说,一年中所发表作品数量有限,但精神上的光焰是不能泯灭的。一瞬间,所有爬格★子冥思苦想的酸甜苦辣,所有点灯熬夜的清冷委屈,都在这种欢乐中抵达了一种神圣的高度,让你在感奋之余,再暗■下决心向下一个高度攀登。
  孟德斯鸠说过:“喜欢读书,就等于〓把生命中寂寞的时间变成享受的辰光。”信哉斯言。读书是我多年的爱好,宅在家里拿起书卷,从前人身上汲取营养也是一件乐事。读《三国演义》,沉浸在烽烟四←起,是非恩怨转头空的情节中;读《苦菜花》一种正气让人对抗日先烈的英雄事迹敬佩与感动油然而生;读《罗曼?罗兰传》,从他身上汲取一种信念、一种勇气、一种矢志不渝的力量;读庄子,读到的是空灵澄净、心如秋水的飘逸;读李白,读到的是“仰天大笑出门去,我辈岂是篷蒿人”潇洒与不羁……读一本好书是〒为灵魂种一片绿荫,生命因此葱郁而旺盛,让你从中孜孜不倦地汲取知识的光和热,天长日久,你的精神愈加浩瀚,想ξ 象愈加活跃,心灵愈加敏捷,更能卐正确认识人生与社会,分辨荣辱和美丑。我相信,在读书中细细品味生活的真谛,你得到的将是永久的自信、欢乐、向@ 上和力量。因为,你的生命已被智慧点燃,放飞的只能是创造爆出的火花,豪迈孕育的美丽……
  此外,与家人谈今论古、和孙子对战↘弈棋、修剪花草、上网聊天,抑或是听音乐、看电影、对酒吟诗,乃至进厨房和油盐柴米打交道都是修养性情、自得其乐、放松休闲、抗击疫情的好方法。
  毋容置疑,“宅在家”也有许多不便,但在全国人民的生命健康面前,“宅在家”成为了Ψ 最直接,最有效的对抗疫情的方法,通过减少外出的方式,既减少了病毒的传播,也降低了〇被感染的风险,这也是一种社会责任感的体现。面对疫情,作为普通人来说,助人的力量非常有限,能做的就是配合社区人员的工作,没事尽量不出门,出门一定要戴口罩,回家一▃定要勤洗手,保护好自己和家人,也是一种正能量。当前疫情凶猛,叫每个炎黄子孙时时刻ζ 刻为家国忧心。每每从电视中、网上看到无数的白衣天使、军人干警、科研精英、党员干部等各界人士团结一心,众志成城,身先士卒,毫不畏惧,迎难而上,始终站在抗击疫情防控的最前线,那种撼天地泣鬼神“抗击疫情,不计报酬,无论生死,逆风而行”的无畏精神,叫人为之◇动容,那种“我愿意为你挡在疫情之前”的大爱气度,叫人潸然落泪。为此,宅在家里的『这几天,我也尝试着写了一篇《2020与大爱〖同行》的散文诗,为抗击疫情的一线英雄们鼓劲加油,也算是宅在家里的一种收获吧。
  戮力齐心斗魔兽,众志成︽城奏凯歌。希望宅在︽家里的日子早点过去,还我神州大地一片洁净的蓝天,让每个人、每个家庭都沐浴着灿烂的春光和谐快乐的生活。武汉加油!中国必胜!
 
作者:刘志宏