霍晋芳

  国家二级心理咨询师

  当前,已进入↙一手抓疫情防控、一手抓复工复产的阶段。面对复工,久宅在家的很多人不免有些担忧。疫情到底怎么⌒样?上班会不会有感染的风险?应该如何做好心理调适」?

  针对个人心理调适方面,我给大家开一个“心理药方”,有助于做好复㊣ 工后的“心理建设”。

  首先做好个人防护。对于已经复工的朋友来说,不论是乘坐公交、地铁还是自己★开车去单位,一定要做好个人卫生的防护,戴口罩、勤洗手、不聚集。工作中尽量减少人员间的近距离接触,充分利用互联网、电话等非面对面的沟通途径。下班〓后不聚会,减少与更多人的接触。

  其次要专心工作。工作时间不做与工作无关的事情,集中精力做好本职工☉作。工作时间,如非◆工作之需,不看手机,不浏览与工作无关的网页信息等。

  第三、学会接纳现有的情绪。如果你出现乏力、喉咙痛、口舌干燥、咳嗽或腹泻等症∴状,很容易陷入担忧与想象之中,想象自己之前接触过什么,会不会不小心中招,感染上病毒了。这样一来,反而让自己变得更加卐纠结。纠结的时间长了,会更加恐慌和担心。从正常的心理过程来讲,一个个体在极度※恐惧的情况下,为了缓解自己的无助感,常常会用愤怒的方式来表达自己焦虑和恐惧。所以,要接☆纳这种情绪的存在。

  第四、要学会识别情绪。有些人■会说:“我就是不舒服,但不知道身体的不舒服到底是从哪里来的。”可以用一些具体的方法来和情绪对话,比如〖你可以环视你的四周,试着用3分钟的时间让自己平静下来,把你的注意力放在你的呼吸上面,然后看看四周有没有什么ω 东西特别能够代表我当下的心情。比如,我看到我面前的手机特别能】代表我当下的心情,那么这个手机一方面能够让我得到很多资讯,另一方面有些资讯又给我○带来很多的焦虑。所以,可以用一些东西去代表情绪,当你定位到和识别到你的情绪的时候,实际上你离下一步放松就已经不远了。

  第五、开一场︾音乐盛宴。你识别到这〗个情绪以后,可以给自己找一◣个相对安静的环境,先用一个让自己感到最舒服的方式坐下来、躺下来,睁着眼睛或者闭着眼睛都可以,放一段◤轻松的音乐,然后试着随着这个音乐打开自己身体所有感官,你可以静静地用你的耳朵去听你周围任何你能听到的声音▆。这◣有一个专业的名词,叫做给自己开一场来自周围环境的音乐盛宴。当你的注意力发生这种转移的时候,你的情绪就自然平静下来。所以,建议大家在处理自己情ㄨ绪的方式上首先接纳它,然后识别它,通过感知周围的环境№去跟你的情绪和平相处。

  在疫情这段特殊时期,我们在物理上要〇保持距离,但在心理上要相濡以沫。希望以上心理小药方,可以让大家更放松,保持良→好的心理状态。